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Detscherfest

Detscherfest

Sa, 18. August 2018 - Saalfelder Detscherfest

Der „DETSCHER“ ist ein Saalfelder Kartoffel-Gebäck, für Kenner ein unwiderstehliches Ess - Vergnügen. In den früheren Jahrzehnten war der Detscher, aufgrund seiner einfachen Zutaten, ein „Arme-Leute-Essen“. Auch Butter war vor allem in den Kriegsjahren Mangelware und so wurde der Detscher nur mit Milch bestrichen. Traditionsgemäß isst die Familie direkt aus der Schüssel und trink dazu – seit Jahrzehnten – Malzkaffee.

Der Saalfelder Festring e.V. organisiert mit Unterstützung des Saalfelder Werbering e.V., des Bürgerlichen Brauhaus Saalfeld und der Stadtverwaltung Saalfeld diese Veranstaltung.

Wir laden Sie herzlich ein zum "weltgrößten Detscherfest - denn es gibt kein Zweites" in die Saalfelder Innenstadt.

Auch in diesem Jahr werden wieder zahlreiche Öfen angeschürt, auf denen dann die leckeren Detscher von verschiedenen Backteams aus dem Vereinsleben, der Politik und der Wirtschaft zubereitet werden.

Die Mitglieder der Historischen Vereinigung werden wieder ein Tombola mit dem Festring und vielen tollen Gewinnen organisieren.

Musikalisch wird das Fest mit vielen tollen Titeln begleitet. Einem vergnüglichen Nachmittag steht somit nichts mehr im Wege. So freuen wir uns mit Ihnen auf das 27. Saalfelder Detscherfest 2016, denn:

"Wie der Ötzi seinen Gletscher... braucht der Saalfelder ´nen Detscher!"

13:00 – 18:00 Uhr Innenstadt

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DAS ORIGINALREZEPT

Eine beliebige Menge frisch gekochter Pellkartoffeln wird geschält, zerdrückt und mit einem rohen Ei - auf ca. 500 Gramm Kartoffeln - vermengt. Dann soviel Mehl unterkneten, bis ein ausrollbarer, nicht mehr klebender Teig entsteht.

Den Teig rollt man dann bis zu einer Stärke von 3 bis 4 mm aus, schneidet Rechtecke in der Größe 8-10 x 12-15 cm. Jetzt wird der Detscher - ohne Fett - auf einer Herdplatte eines nostalgischen Kohle-Küchenherdes gebacken. Wenn der gesamte Teig ausgebacken ist, werden die Detscher mit einer Milch-/ Buttermischung oder mit reiner Butter bestrichen und mit Zucker (evtl. Zimt zugeben) bestreut.

Nun ca. 10 bis 20 Minuten ziehen lassen, damit der Detscher richtig „saftig“ wird. In einer Metallschüssel auf den Herd gestellt werden sie bis zum vergnüglichen Detscheressen mit den Fingern warm gehalten.

 


Weitere Infos:
Versuchen Sie die Zubereitung der Saalfelder Leibspeise einfach mal selbst - Rezept hier >>