31. Saalfelder Detscherfest 20.08.2022

Das Saalfelder Detscherfest ist Heimat- und Brauchtumspflege in seiner wohl köstlichsten Form! Seit mehr als 30 Jahren werden immer Mitte August die leckeren Kartoffelspezialitäten von eifrigen Backteams aus dem Vereinsleben, der Politik und der Wirtschaft auf historischen Detscheröfen zubereitet. Bei feiner musikalischer Unterhaltung genießen die Besucher ihre Saalfelder Detscher traditionell mit Malzkaffee oder einem frisch gezapften Saalfelder Bier.

Der „DETSCHER“ ist ein Saalfelder Kartoffel-Gebäck, für Kenner ein unwiderstehliches Essvergnügen. In früheren Jahrzehnten war der Detscher, aufgrund seiner einfachen Zutaten, ein „Arme-Leute-Essen“. Auch Butter war vor allem in den Kriegsjahren Mangelware und so wurde der Detscher nur mit Milch bestrichen. Traditionsgemäß isst die Familie direkt aus der Schüssel und trinkt dazu seit Jahrzehnten Malzkaffee.

Wir laden Sie herzlich ein in die Saalfelder Innenstadt zum "weltgrößten Detscherfest - ... denn es gibt kein Zweites". Schon traditionell werden am Samstagnachmittag die Teilnehmer der Oldtimerausfahrt „Feengrotten Classics“ in der Saalfelder Innenstadt erwartet. Zahlreiche Oldtimer nehmen dann unter dem Motto „Alte Öfen - Heiße Öfen“ Aufstellung rund um den Saalfelder Marktplatz. Ein wahres Fest für Augen und Ohren - und natürlich den Gaumen!

 


DETSCHER - DAS ORIGINALREZEPT

Eine beliebige Menge frisch gekochter Pellkartoffeln wird geschält, zerdrückt und mit einem rohen Ei - auf ca. 500 Gramm Kartoffeln - vermengt. Dann soviel Mehl unterkneten, bis ein ausrollbarer, nicht mehr klebender Teig entsteht.  
Den Teig rollt man dann bis zu einer Stärke von 3 bis 4 mm aus, schneidet Rechtecke in der Größe 8-10 x 12-15 cm. Jetzt wird der Detscher - ohne Fett - auf einer Herdplatte eines nostalgischen Kohle-Küchenherdes gebacken. Wenn der gesamte Teig ausgebacken ist, werden die Detscher mit einer Milch-/ Buttermischung oder mit reiner Butter bestrichen und mit Zucker (evtl. Zimt zugeben) bestreut.
 
Nun ca. 10 bis 20 Minuten ziehen lassen, damit der Detscher richtig „saftig“ wird.
In einer Metallschüssel auf den Herd gestellt werden sie bis zum vergnüglichen Detscheressen mit den Fingern warm gehalten.

Versuchen Sie die Zubereitung der Saalfelder Leibspeise einfach mal selbst. Hier gelangen Sie zum Rezept >> 

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31. Saalfelder Detscherfest 20.08.2022